Красота и Здоровье

Пермский информационный портал


Красота

Здоровье

Спорт

Наши проекты

Пиявка в белом халате

Статьи \ Это интересно

Пиявка в белом халате

Вряд ли найдется среди современных девушек или женщин хотя бы одна, которая накануне предстоящего торжества, где ей хочется сразить всех присутствующих своей красотой, идёт не в косметический салон, а ставит себе за ухо парочку пиявок, А ведь именно так поступали в прошлом веке как французские модницы, так и наши соотечественницы, получая приглашения на бал или светский прием. Едва пиявки прокусывали острыми хитиновыми зубчиками нежную кожу своей жертвы, как в глазах отважных дам появлялся игривый блеск, на щеках загорался румянец, разглаживались морщинки, пропадала хандра.

 

ИСТОРИЯ трудотерапии (в переводе с латинского «гируда» – пиявка) уходит своими корнями в глубокую древность. То, что помимо косметического эффекта пиявки оказывали и благотворное лечебное воздействие на организм, известно уже более 30 веков. Судя по рисункам, обнаруженным в гробницах фараонов, эти природные лекари успешно «практиковали» еще в 15–16 веках до новой эры.

 

Настоящий расцвет «пиявочная медицина» получила в начале прошлого столетия. Ежегодная потребность Франции в пиявках составляла в то время от 20 до 30 миллионов штук, в Англии – от 7 до 9 миллионов. Не отставала от западных стран и Россия, где каждый год отлавливалось около 30 миллионов пиявок. Львиная доля этого необычного целебного товара отправлялась за рубеж, принося немалые доходы.

 

Пиявочный бум, сопровождавшийся хищническим истреблением так называемых водяных червячков, привёл к резкому сокращению их числа. Пиявка была занесена в международную «Красную книгу», а лица, заинтересованные в продолжении пиявочного промысла, приняли партнёрское соглашение о переходе с естественного отлова диких пиявок из открытых водоёмов на искусственное разведение исчезающего вида животных.

 

В России возникла целая серия пиявочных хозяйств. Но во второй половине 19 века интерес к пиявкам резко упал. На смену им пришли более простые в употреблении кровоотсосные приспособления – стеклянные банки, а чуть позже – аспирин, нитроглицерин и множество других химических препаратов.

 

В наши дни пиявка вновь возвращается на некоторые утерянные позиции. Появляются научно-исследовательские центры и лаборатории, занимающиеся изучением медицинских возможностей целебных природных кровососов. Создаются производственные предприятия, специализирующиеся на выращивании пиявок с их последующей реализацией. Открываются центры гирудотерапии, в которых основным инструментом лечения является медицинская пиявка.

 

К числу первопроходцев, внесших значительный вклад в возрождение пиявочной медицины в нашей стране, относится Международный центр медицинской пиявки, возглавляемый доктором биологических наук Геннадием Никоновым. Наряду с разработкой новых методов лечения и новых лечебных препаратов, основанных на использовании самих пиявок и продуктов их жизнедеятельности, в этом солидном учреждении ведётся огромная работа по пропаганде и внедрению накопленного опыта.

 

Международный центр медицинской пиявки активно сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными партнерами-учёными, медиками, предпринимателями, Есть здесь и собственное производство, рассчитанное на ежегодное выращивание полутора миллионов пиявок. В отличие от большинства производственных помещений в пиявочном цехе нет ни станков с программным управлением, ни сложной измерительной аппаратуры, ни конвейерных линий. Там, вообще, нет никакого оборудования, если не считать таковым многоярусные деревянные стеллажи, уставленные обыкновенными стеклянными банками разной емкости. С них то все и начинается.

 

Самых крупных, маток, обычно рассаживают в небольшие пустые банки попарно. Спаривание продолжается около месяца. Затем маток пересаживают в банки, заполненные грунтом. Здесь пиявки откладывают коконы – белые губчатые шарики, похожие на поролоновые. В каждом коконе бывает 20-30 оплодотворённых яиц. Из них примерно через месяц появляется потомство – тонкие нитевидные червячки, которые по мере созревания покидают кокон, и начинается следующий этап их жизни – откармливание.

 

Питаясь цельной кровью крупного рогатого скота, пиявки не жалуются на аппетит и пьют кровь до тех пор, пока, что называется, не отпадут. После такого плотного обеда они увеличиваются в объёме в 3–5 раз. Тем не менее, прожорливыми их назвать язык не поворачивается. Ведь пиявка ест не чаще одного раза в 2 месяца.

 

Обычно пиявку откармливают чуть больше года, после чего она готова к реализации. Правда за 2–3 месяца до отправки в медицинские центры, больницы и аптеки пиявок морят голодом. Оказывается, голодные пиявки проявляют большее усердие при лечении того или иного заболевания.

 

Гирудотерапевты называют пиявку одноразовым шприцем: во избежание передачи инфекции от одного пациента к другому однажды поставленная пиявка никогда повторно не используется. Исключение составляют лишь пиявки, выращенные в домашних условиях и используемые конкретным человеком в качестве личного доктора. Но тут надо учесть два обстоятельства.

 

Во-первых, одна и та же пиявка не может лечить каждый день - ей нужен отдых, поэтому между сеансами надо устраивать перерыв 2–3 месяца. Во-вторых, гирудотерапевты не рекомендуют больным заниматься самолечением. Ведь только специалист после тщательного обследования может безошибочно определить, как часто следует ставить пиявки, когда, в каком количестве и на какие участки тела.

 

Пиявки способны творить настоящие чудеса. Геннадий Иванович Никонов рассказал мне такую историю. Как-то в американскую клинику был доставлен мальчик с откушенным собакой ухом. После сложнейшей операции ухо удалось приживить, но возникли проблемы с восстановлением циркуляции крови. Несколько суток врачи боролись за жизнь ребёнка. Только поставив на прооперированное ухо пиявку, они вздохнули с облегчением – кровоток моментально восстановился.

 

Кстати, в настоящее время за границей пиявки широко используются при аутотрансплантации различных органов, во время проведения пластических операций, для профилактики постоперационных тромбозов и заживления послеоперационных швов.

 

Благодаря научным исследованиям установлено, что лечебный эффект гиродотерапии достигается за счёт трёх факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторный фактор аналогичен иглорефлексотерапии и сводится к воздействию на биологически активные точки. Только иглотерапевт пользуется при этом металлической иглой, а гирудотерапевт – «живой иглой», то есть пиявкой.

Ждем Вас в частной клинике «Визит»

г. Пермь, ул. Куйбышева, 96
Тел.: (342) 235-26-99, 244-52-70, 271-44-16

Поиск

Название:

Категория:

Район:

Микрорайон:

Статьи

Яндекс.Погода

© 2019 ООО «Веларт» info@velart.ru